ぺスカト~レ!

北海道と言えばラベンダーです。
当然、我が家の雑草畑にもラベンダーの株が数個あります。
長年サボって雑草を放置しっぱなしで見る影もない花畑ですが
このラベンダーだけはすくすくと大きな株に成長しました。

CIMG0441.jpg

このままでドライフラワーになるので、籐の篭に水なしで生けております。(籐の篭も手作りなのだ

今日はお休みだったので、家の周りの草取りに励み、農園の増えたレタスを少し収穫。
と、見慣れない多分ハーブ(匂いがそれらしかったので)らしき草花を発見。
調べてみると「オレガノ」というハーブでした。何処からか種が飛んできたみたいです。
魔法の香辛料ノートというサイトで調べてみると
肉料理、パスタなどに使うと美味しいとありました。
特にトマトと相性が良いらしいです。

というわけで使わない手はない。

パスタ好きの私と息子、パスタ嫌いの旦那さんを説き伏せ、作っちゃいました
「エビとホタテのぺスカトーレ」
CIMG0443.jpg
この前のホタテもふんだんに使って、増えたレタスのベビーリーフのサラダも添えて・・・

オレガノの威力は絶大でした。
普通のパスタが、本格的なイタリアンの味(某イタリアン料理のお店)になったんですから

オレガノやパセリなど乾燥して粉末のスパイスとして使う場合は
葉の部分を電子レンジで乾燥させると鮮やかな緑色になるのでどうぞお試しを・・・
電子レンジに入れるときは大きめのお皿にドーナッツ状に輪にして並べると良く乾きますよ。

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COMMENT 2

ピー助  2013, 07. 15 [Mon] 22:45

ホタテ三昧ですね~

kashineeさん こんばんは!v-283

新鮮なホタテとエビでペスカトーレなんて美味しそうですね~

ホタテが大好物になってしまったピー助にとっては、とても目の毒でした。

近い内にカミさんに同じものを作ってもらいましょう!

明日もご安全に!v-222v-512

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kashinee  2013, 07. 16 [Tue] 20:39

少々飽きが・・・

ピー助さん こんばんはe-257

毎日、ホタテを見ているので少々飽きてきましたe-330
いかにして飽きない料理を作るかが今後の課題です。

ぺスカトーレはもっと色々な魚介を入れると更に美味しくできます。
奥様に美味しいぺスカトーレ作ってもらってくださいv-372

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