メリークリスマス~♪

雪、雪、雪のホワイト過ぎるクリスマスになったkashineeの地方です。

今年も恒例のクリスマスケーキ作りましたよ~♪

まずは土台のスポンジケーキ
CIMG1633.jpg

年に一度のスポンジケーキは、作る度にレシピを忘れてしまいまして・・・クックパッド様をたよりに四苦八苦。。。

2度目の挑戦でなんとか形になりました~!!

実はここで自分のバカさ加減を知る。

十数年使っていたケーキ型。ずっとずっと18㎝だと思い込んでいた。

毎年毎年スポンジの膨らみが悪いと悩んでいたのですよ~。

今年ハタと気付いてメジャーで測ってみる。。。なんと21㎝!!

今までどんなことしても膨らみが足りないはずですよ~。

18㎝の分量で作っていたのですから・・・・。゚(゚´Д`゚)゚。


ここで旦那の出番です。
CIMG1634.jpg

相変わらず奇麗に真っぷたつ。
CIMG1635.jpg


ここだけは褒めて使わそうー。

俺さまどんなもんだいっ!!って意気揚々です。

後は適当にクリームを塗ったくって~
CIMG1636.jpg

今回はクリームもたっぷり用意しました。

純生クリームと植物性クリームを混ぜ合わせ、アクセント?に余っていたホワイトチョコレートをレンチンして投入。(なんて適当なのっ!!)

さぁ~今年のケーキの出来栄えは・・・。
CIMG1647.jpg

このような形に出来上がりました。



関連記事

COMMENT 4

ピー助  2016, 12. 25 [Sun] 23:52

メリークリスマス!

kashineeさん こんばんは!v-283

仲良くケーキ作りなんて素敵ですね~

とっても美味しそうなケーキです!

窓の外は想像を絶する雪景色なんでしょうね~・・・ちょっと羨まし。。。

今年は暖冬のような気配を感じるこちらです。

明日もご安全に!v-222v-512

Edit | Reply | 

kashinee  2016, 12. 26 [Mon] 22:55

メリークリスマス~!

ピー助さん こんばんはe-257

仲良くというか、飾りつけは一種鍋奉行のようなもので、

いつの間にか俺様旦那の仕事になってしまいました。

スポンジとクリームは甘さ控えめでバッチリですよ~!!

本日も雪が降り続き、たぶん想像を絶する雪景色かも・・・。

あっ、でも樟葉さんのいる大都会札幌には負けますよ~!

なんでもバスが走れず、運休している路線もあるとか・・・。

やはり季節が1か月早い感じですね~!!

流氷も早めに来そうな予感です。

Edit | Reply | 

樟葉  2016, 12. 27 [Tue] 15:02

美味しそう~♪

 メリークリスマスでしたっ!

 今年の三連休は、本当に除雪除雪除雪! って感じでしたね。
 今朝も除雪してから、出かけてきましたよ……。

 kashineeさんの場合、21cmの型に18cmの材料だから膨らみが足りないで済んでいましたが、私は、初めてケーキを作ったとき、18cmの型に21cmの材料で入れて、量が多すぎて、オーブンの中でスポンジが「ぼんっ!」と爆発しましたよ(笑。
 途中で「ん? 変だぞ?」と思って、全部は投入しませんでしたけれども、

 そういうのも手作りならではの、ご愛敬ですよね(笑。

Edit | Reply | 

kashinee  2016, 12. 27 [Tue] 20:52

爆発~?!

樟葉さん メリクリでした~!!

そうですよねー。

「大は小を兼ねる」で、量が少なければ高さが出ないだけでなんとかなるけど、中身が多いと膨れすぎて溢れちゃいますもんねー。

でもオーブンの中で爆発はちと怖い・・・。



毎日除雪、本当にご苦労様です。

昨日は雨も降ったとか・・・テレビで見ててもあのデコボコの道路は流石に危ないなぁ~、樟葉さん大丈夫かなぁ~と心配してました。

うちの姪っ子も桑園の実家から南区の職場まで通勤に一時間以上もかかるとぼやいてましたよ。

まだまだこれからが冬本番。
どうぞお身体には気を付けてくださいね。

Edit | Reply |