クリスマスだね~

今日は12月24日、クリスマスイブですね~。

早いもので今年もあっという間に年末を迎えてしまいました。

2015年もあと一週間。

年々、我が家ではクリスマスという行事が希薄になっている昨今ですが、息子が小さい頃は親も子もワクワクドキドキな一日でした。

純真無垢であったあの頃の息子君は、枕元にあるプレゼントに一喜一憂してくれて

「サンタさんが来た~!!やっぱりサンタさんは居たんだ♪───O(≧∇≦)O────♪」とまぁ~親としては上々な反応を楽しませてくれましたっけ。。。

たぶんこの頃、幼稚園では「サンタなんていない!」って誰かから吹き込まれていたみたいです。

まぁ~それが真実だと知るまでには、そう時間はかからなかったようですが。。。

そんな昔話はさておきまして、今年も恒例のクリスマスケーキ作りました(=∀=)

まず昨日のうちにスポンジを焼いておきましたよ~!(もちろん焼いたのは私です)
CIMG1230.jpg
今回のはグ~な焼き上がり。
しっかり膨らみましたよ~。

そして今日は俺に任せろ~男の出番です。
CIMG1232.jpg
相変わらず、奇麗に真っ二つ。
生クリームを塗ったくりまして

イチゴちゃんの出番です。
CIMG1233.jpg

CIMG1234.jpg
スライスしたイチゴを敷き詰めて、俺流パティシエの自画自賛~!!


固めにホイップした生クリームとイチゴを飾り付けて出来上がり~!
CIMG1236.jpg
一個だけサンタ風にしてみた。見えるかなぁ・・・??

ところで皆さん、生クリームがダラ~ッとなって、ツンと立たないって事ありませんか~?

実は、裏ワザがあるんですよ~。

純生クリームにほんの少しだけ「練り梅」を入れるだけ、柔らかい梅干しでも良いです。

ホイップしてしまえば梅干しの味も匂いも全然しないし、あっという間に泡立って角がピンと立っちゃうんですよ~。

化学反応がなせる技のようです。

一度お試しあれ。




関連記事

COMMENT 4

ピー助  2015, 12. 24 [Thu] 23:23

メリ~クリスマス!

kashineeさん こんばんは!v-283

旦那様と仲良くケーキ作りとは素敵ですね~

とっても美味しそうです。

我家はスーパーで買ったケーキを今から。。。こんな時間からです。

ショートケーキで良かったのですが、売り切れだったため、二人しかいないのに丸々1個。

頑張って食べますよ~・・・・明日までに

明日もご安全に!v-222v-512

Edit | Reply | 

樟葉  2015, 12. 25 [Fri] 10:08

メリークリスマース♪

 クリスマスに手作りケーキ! 素敵ですね-。
 しかも、共同作業っ!

 うちは、お客様のノルマで買ったケーキです。
 でも、ちょっと特別な日の感じがあっていいですよね♪

 それにしても、「練り梅」とは。
 いやはや。
 生クリームに梅っていう発想がすごいですー。

Edit | Reply | 

kashinee  2015, 12. 26 [Sat] 18:06

メリークリスマス~

ピー助さん こんばんはe-257

仲が良いかは別として、毎年の恒例行事となっております。

美味しそうと言っていただけるだけでも本望ですよ~。

二人で大きなケーキ一個は、これまた羨ましい~。

うちの旦那なら丸ごと一個は食べられるかも。。。超が付くほどの甘党なのです。

Edit | Reply | 

kashinee  2015, 12. 26 [Sat] 18:23

メリークリスマス~

樟葉さん こんばんはe-257

クリスマスはやはりケーキが無くっちゃ~!!
このケーキ作りを始めてから、かれこれ10年以上になります。
初めは経済的に安くすめせるため・・・でしたが、いつの間にか恒例行事化してしまいました。

「練り梅」を入れるって、斬新でしょう~。
前にTVでやってて、試してみるとこれがまた凄い効果でした。

まるでケーキ屋さんのクリームのようにツンと角が立って、しかもあっという間に出来上がっちゃう。

一度やったら病みつきになっちゃいますよ~。

ケーキ作りの際は是非お試しを・・・。クリーム200gに対して練り梅1センチ弱(もっと少ないかな~)で良いです。

Edit | Reply |