なんと!今年のホタテ加工が終了してしまった

この仕事について10数年。

こんなにホタテがダメな年は初めてです。

海にホタテがいないらしいのです。

あの強烈な猛吹雪(去年の12月)のせいで、わが社は大ダメージとなってしまいました。

うわ~、私たち、路頭に迷うのか?!

今年度のホタテの下処理終了と決断されてしまいました。

これからは、たぶん獲れ出すであろう鮭と格闘する事となりました。

とりあえずは鮭もこの街の名産品ですから、出来ない事はない・・・。とは思うものの、私たちみんな鮭初心者!

どうなる事やら・・・
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COMMENT 6

樟葉  2015, 08. 26 [Wed] 00:30

山漬け??

 そんなに帆立、大変なことになってるんですね。
 今年のG.Wに何とか一袋、貝柱を手に入れられただけでもラッキーだったかも。

 鮭と言うと、山漬け? 荒巻?
 一度だけ、鮭の山漬けの、塩塗り込み作業をやったことがありますが、大変そうでした。

 新しい作業は大変だと思いますが、Fight! です~っっ。

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hippopon  2015, 08. 26 [Wed] 11:45

こんにちは

習うより慣れろですよ~♪
頑張って!
昨日は今シーズン初めて見たので、生いくらを買いました。
未だ高くて、そちらから見たらはし切れのようですよ。

これから漬けます。
秋には沢山 水揚げがあって、ホクホクなお正月になりますように!!
( `ー´)ノ 祈念~~~ん。(*^▽^*)


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kashinee  2015, 08. 26 [Wed] 16:03

切り身になる予定らしいです。

樟葉さん こんにちはe-257

山漬けって大変でしたねー。

こちらの鮭はほとんどが新巻になる予定ですが、うちでやるのは頭を切ってから、お腹の中身を出して

それから洗って~の作業らしいです。

その後は冷凍して切り身として売りに出すって段取りらしいです。

山漬けの塩塗り込み作業は大変ですよねー。

私もかなり昔、ちょっとだけ新巻作りを手伝ったことがあるので分かりますよー

なんせ重いんですよね。

4キロ、5キロは当たり前ですから・・・。

たぶん9月には初仕事が待ってる事でしょうー。

今のところは乾燥仕上がったホタテの選別作業です。

う~!きっと血だらけの仕事ですが、めげずにがんばりま~すv-91

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kashinee  2015, 08. 26 [Wed] 16:24

励ましありがとうございます。

hippoponさん こんにちはe-257

生いくら、いいですね~。
こちらもぼちぼち店頭に並びだしました。

自分で漬けるのもまた良いものですよね。
塩ですか?醤油ですか?

出来れば、漬けた後一度冷凍してくださいね。

実は生いくらや生さんまなどには怖~い虫が寄生してるのですよー。

アニサキスっていう虫なんですけど、冷凍することで害は無くなりますので

どうぞお気をつけてv-222

これからたくさん、ホタテの分まで鮭が獲れてくれると本当に助かるんですけど

こればかりは自然の物なので運次第。

ご祈願ありがとうございます♪

これからもどうぞよろしくお願い致します。e-466

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hippopon  2015, 08. 26 [Wed] 19:11

了解!!
冷凍します。
北の人は瓶に入れて冷凍してたけど、それなんですね。
醤油にします。
ダイエット中で、ご飯には無理ですから 大根おろしと和えます。ww

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kashinee  2015, 08. 26 [Wed] 22:00

楽しみ~!

醤油いくら、上手に漬かるといいですねー。

ご飯のお供じゃないのは残念ですが、大根おろし和えも美味しそう!

うわ~、出来上がるのが楽しみです。

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