ちぎり?塩バターロールパンのレシピ

昨日から3連休でした。

今年はなんだか仕事が激減してます。

一日の就業時間もまちまちでして、ほぼ午後3時前には終わってしまいます。

こんなことでは手取り額が4,5万程度になりそうで参っちゃいますよ~。

ということで今日は朝からパン作りに励みました。

樟葉さんのリクエストにお答えしまして、レシピ公開しま~す。

まず材料から 

パン生地 

強力粉  300g
薄力粉  100g
砂糖  40g
塩  小さじ1
マーガリン  40g
牛乳  270cc
ドライイースト  6g

折り込み用バター  適量
パンにかける塩  適量

まず牛乳は人肌程度にレンジで温めてドライイーストを入れておくと発酵しやすいのでお勧めです。

パン生地の材料をやや大きめのボールに入れて捏ねます。

私の場合はボールの中でひと塊りになるくらいまで捏ねたり叩きつけたりします。

耳たぶ程度の柔らかさになって、手やボールに粉がくっ付かなくなったら、そのままボールの中で一時間発酵させます。

ホームベーカリーのある方は材料を投入して一次発酵まで放置でOKです。

今回は前回よりも小さめのパンを作りたかったので20等分にしてみました。

ベンチタイム  15分

その間、バターを切っておきます。
バターの量は適当に・・・。
CIMG0949.jpg

こんな感じにパン生地を麺棒で延ばしてバターを入れて丸めていきます。
CIMG0951.jpg

CIMG0952.jpg

素人なので不格好ですがお許しを
艶を出したい時は卵を刷毛で塗ると良いみたいですが、私はオリーブオイルを塗ってからお塩をパラパラッと表面にかけました。
CIMG0953.jpg

このまま二次発酵1時間。



180℃のオーブンで20分程焼くと出来上がりです。
CIMG0955.jpg

うわ~っ天板にびっしりになってしまいましたー。

うふっ「ちぎり塩バターロールパン」の出来上がりです。(本当、不格好だなぁ~)







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COMMENT 2

樟葉  2015, 04. 18 [Sat] 22:02

ありがとうございますっ!

 レシピの掲載ありがとうございまーすっ!!

 ホームベーカリー用にもご配慮いただき、感謝感謝ですw
 いつか作りたいと思いますっ!!

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kashinee  2015, 04. 19 [Sun] 19:12

どういたしまして~

少しはお役に立てたでしょうか?

不格好なロールパンでお恥ずかしいですが、どうぞお試しあれっです。

ホームべカーリーがある方が羨ましい。

きっとより柔らかいパンが出来上がると思います。

底がパリパリになって美味しいですよ~。

出来上がりにパンから染み出たバターをかけるとより一層美味しいそうです。

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