第1934回 「魚の皮って食べますか?」



サンマやニシンは皮が薄いので食べますよー。

でもホッケとかツボダイとか、皮の固いものは食べないです。

北海道には「鮭とば」っていう美味しい珍味があるのですが、これの皮を火に炙って食べると超美味です。


もう2月も後半ですね~。

今年はすでに3月下旬のような気温が続いていて、海の流氷もこないだちらっと顔を見せただけ・・・。

そんなこんなで3月から仕事が始まるそうです。

船が出ればの話ですが、このままの状態が続けば間違いなく仕事が始まりそう・・・。

ちょっと憂鬱な今日この頃(仕事には行きたくないけど金は欲しい)矛盾だらけのkashineeでした。。。





関連記事

COMMENT 2

樟葉  2015, 02. 26 [Thu] 19:21

鮭とば

 美味しいですよね、とば。
 そちらのとばは本当に美味しい。

 手に入らないんだよな~と思いますが、なんと、今は同僚が自分で釣った鮭でとばを作って、おすそわけしてくれます。

 これも美味しいんだな(笑。
 でも、とばの皮をあぶって食べるって知らなかったっ!
 早速やってみますっ!

Edit | Reply | 

kashinee  2015, 02. 26 [Thu] 20:40

うわ~!

樟葉さん こんばんわe-257

お友達の手作りのとばですか~!羨ましいです。
とば作りは手間がかかりますからね~!お友達、凄いですっ!!

とばの皮は手っ取り早くライターで炙って食べるのもいいですし。アルミホイルに並べてオーブントースターで焼くってのもいいですよ。

ちりちり焼けてるあの香ばしさがまたいいんですー。美味しいですよ。

Edit | Reply |