パン焼いてみました~

生協さんで安い強力粉を見つけたので、十数年ぶりにパンを焼いてみようか~なんて思い立ちまして

クックパッドさんからレシピを失敬して、挑戦。

思えば息子がまだまだ幼少の頃、パン種を一緒にコネコネして、その頃流行りのウルトラマンやらバルタン星人やらを作っては、親子で楽しんでいたりして・・・。

あぁ~懐かしい。。。

レシピはフードプロセッサーを使うらしいのですが、そんなものうちにはありません。

材料をボールに入れて、捏ねまくりました。

捏ねること数十分。ストレス発散にはちょうど良いかも

CIMG0887.jpg

こんな感じにひとまとめにして、ストーブ前に置いとくこと一時間。

CIMG0889.jpg
これが一時間後。
約2倍ぐらいに膨れました。

それを4つに分けて、麺棒で伸ばし、3つに折って丸めます。

CIMG0890.jpg
おぉ~パンっぽい。
濡れふきんをかけてベンチタイム15分。

CIMG0892.jpg

型に入れて更に一時間。2次発酵って奴です。

その後、180℃に熱したオーブンで30分。

CIMG0893.jpg

ちょっと焦げたけど、いい感じに焼けたー!!

外はサクッと中は超柔らかいっ!

こんなに柔らかいのは初めてで、我ながら上出来っ!

あっ材料、載せときますね~。良ければぜひ作ってみてください。

 材料     強力粉     350g
         牛乳       120cc
         卵        2個
         砂糖       30g
         塩        3g
         バター      85g
         ドライイースト 5g

あとは手順の通りです。お試しあれ。
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COMMENT 4

樟葉  2015, 01. 21 [Wed] 21:07

美味しそーっ!!

 すっごい美味しそうです-。
 でも、食パンの型が家にあるっていうのもすごいですねっ!

 私は、パン焼き器(ホームベーカリーがすっと出てこなかった><)があるので、ついついそれに頼ってしまっています。

 けれど、こうして時間をかけて作るのはいいことですよねー。

 ううっ。
 PCの中に手を突っ込めればいいのに……。
 一口食べたい……。

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kashinee  2015, 01. 21 [Wed] 21:49

実は・・・。

これ食パンの型ではなくてパウンドケーキの型でしたーe-259

ホームベーカリーがある方がすごいですよ~。

この食パン、デニッシュ食パンらしいです。
らしいっておかしな表現ですが、普通の角食よりは味があって本当柔らかくて美味しいです。

ホームベーカリーで作ってる方もいましたよ。

この分量で1.5斤分です。

いいなぁ~ホームベーカリー、私も欲しい・・・。

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樟葉  2015, 01. 28 [Wed] 23:54

昔は

 ホームベーカリーも昔はすっごい高かったですけれど、今はそれほどでもなく、多機能な感じで販売されてますよね。
 私は、今のが使えているし、柔らか食パンを焼き上げるのに、5時間かかるっていうのは変わらないってわかった時点で、まだ買ってないですけれど。
 恐らく、もう10年以上前じゃないですかね~^^;

 頑張ってくれてます。

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kashinee  2015, 01. 29 [Thu] 10:23

5時間って

5時間はかかり過ぎですよね~。
前の晩仕込んでおけば朝には美味しいパンが焼けてるのは有り難いですが・・・。

一時期、ご飯で焼けるホームベーカリーが話題でしたが、最近は聞きませんね。

でもホームベーカリー、あるとホント便利ですね。



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