チーズケーキ風ヨーグルトケーキ

昨日、旦那さんと買い物へ出かけた先で、うちの親の友人夫婦に会いました。

私が小さい頃から知っている人たちで、会うなり「おぉ!○○ちゃん。ひさしぶりだなぁ~!」って感じ。

そこの奥様が「いやぁ~○○ちゃん!本当に若いんだから~!しわなんて全然無いじゃない~!」なんて言われまして

そしたらおじ様が一言「○○ちゃん!太ったんじゃないか?」なんてイタイとこ突かれました。。。

「ハハッ太って太ってパンパンだよ~っ」って答えたら、「だけど○○ちゃん、めんこくなったな!!」

コレにはしばらく爆笑!!だって何十年ぶりかで言われた~!!

めんこいと言う言葉がやけに懐かしく感じた昨日の出来事でした。

おじさん、私を何歳だと思っていたのか?謎!!




前はよく作っていたチーズケーキ。

でもクリームチーズは少々お高いうえにカロリーも気になる。

と言うわけでチーズの変わりにヨーグルトを使ってみました。
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これ、結構いけますよ~!!

何も言わずに出したらまさにチーズケーキ!!

しかもお安い!!

最近、ヨーグルトは120~130円程度で売っていますから、材料費はなんと300円程度です。
CIMG0665.jpg
下にクッキーを敷いたらなおさら旨い!!

コツは一晩ヨーグルトを水切りすること。水切りは簡単です。

ざるにキッチンペーパーを敷いて、その上にヨーグルトを空けて一晩待つだけ。

《レシピ》

材料
・ヨーグルト1パック(500g)の水切りしたもの

・砂糖 70g

・卵  2個

・薄力粉 25g

・生クリーム(私の場合は植物性の低脂肪なもの。これの方がお安い)200cc

・レモン汁 大さじ1

・クッキー80g

・バター(マーガリン)40g程度

作り方

・クッキーを袋に入れて、麺棒などでガンガンつぶします。

・粉々になったらバターを入れてよく練ります。ひと塊になったらオーブンシートを敷いた型に敷きつめます。
 このときスプーンなどで押すと良いです。

・卵と砂糖を合わせて泡だて器でしっかり泡立てます。

・泡立てたものにヨーグルト、薄力粉、生クリーム、レモン汁を入れて、また泡だて器で混ぜます。

・混ぜ合わせたものを型に流し込み、170度のオーブンで45分ほど焼くと出来上がり。

クリームチーズよりも扱いやすいのが利点ですね。

どうぞお試しあれ!!





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COMMENT 2

ピー助  2014, 03. 04 [Tue] 22:31

これなら!

kashineeさん こんばんは!v-283

写真を見た瞬間に

「うまそっ!」・・・とカミさんが言っていました。

以前はよくお菓子を作ってくれていたのですけど、最近は全然・・・

コレだけ詳しいレシピがあれば・・・

機嫌のいい時に作ってもらお~っと!

明日もご安全に!v-222v-512

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kashinee  2014, 03. 05 [Wed] 08:16

簡単ですよ~

ピー助さん おはようございますe-257

超簡単レシピです。前にどこかで聞いた水切りヨーグルトが気になり作ってみました。
粉もふるわずOKですよ~。
是非一度お試しを!
奥様と言わずピー助さんが作るというのはどうでしょうか。

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