昨日の夜は焼き肉でした~!

先日、旦那さんの実家からジンギスカン鍋を頂いてきました。

CIMG0505.jpg

北海道と言えば成吉思汗

羊のお肉ですが、この鍋で焼くと本当に美味しい~

余分な脂が溝に落ちることはもちろん、熱効率も最高な鍋(前にテレビで検証してました)

なぜか、周りの野菜も美味しいのですよ~!



実はこの鍋、旦那さんの実家の物置に箱に入って放置されておりました。

持ってっていいよ~と言われて持ってきたもの。

箱には880円という値札が付いておりました。

え~?そんなに安かったの~!!と思ってネットで今の価格を調べてみると

安いもので2000円ぐらいから高いものでは5000円程度のものまで

何十年前の物でしょうかねぇ~??

旦那さんの実家にはこのジンギスカン鍋、3、4個ありましたよ。

なんでかなぁ~?!
関連記事

COMMENT 2

ピー助  2013, 09. 03 [Tue] 00:05

実家のどこかに!

kashineeさん こんばんは!v-283

ピー助んちも幼少の頃はジンギスカン鍋を使っていたような・・・かすかな記憶があります。

その後、電気式のホットプレート使うようになってからは行方不明ですね~

熱が中央に溜まるのでとっても熱効率のいい道具ですが、重くて、かさばるので人気がないのかな~

エコな時代です。きっとまた人気の品になるかもしれません。

明日もご安全に!v-222v-512

ラム肉を食べたくなりました。。。

Edit | Reply | 

kashinee  2013, 09. 03 [Tue] 15:41

北海道の定番!

ピー助さん こんにちはe-257

昔の北海道ではどの家庭にもあった定番のジンギスカン鍋。
今では手軽さからホットプレートに代わる家庭が増えています。

久しぶりにラム肉を美味しく頂きました~!

九州の方も持っているとは、意外とこの鍋全国区だったんですね~!

ジンギスカン鍋の起源は雪かき用の鉄のスコップの裏で肉を焼いたことから始まったらしいです。

昔の人の知恵はすごいですね~!

焼きむらがなく美味しい焼き肉が楽しめますよ~!
後始末が少々面倒ですが・・・e-260


Edit | Reply |